::: 香港將與秘魯舉行雙邊FTA談判

香港於2022年11月16日與秘魯共同宣布,雙邊將展開自由貿易協定(FTA)談判。香港商務及經濟發展局局長丘應樺表示,「為了協助港商及投資者開拓市場,進一步鞏固香港作為全球貿易與投資樞紐的地位,並擴大香港在全球的經貿網絡連結,將會持續與貿易夥伴建立FTA與投資協定」。

根據香港工業貿易署公布的資訊顯示,祕魯是香港在拉丁美洲的第5大貨品貿易夥伴,在2017年至2021年間,雙邊貨品貿易年成長率為12.2%。此外,香港一直希望能夠與太平洋聯盟深入合作,展開FTA的協商,而祕魯為太平洋聯盟的成員之一,先與之完成FTA談判不僅有助於香港擴大FTA網絡,亦可為日後與太平洋聯盟建立FTA奠定基礎。未來香港-祕魯FTA涵蓋議題將包括撤銷或削減關稅、減少非關稅貿易障礙、原產地規則、貿易便捷化、服務貿易與投資之市場進入、電子商務、政府採購、智慧財產權、競爭、合作、中小企業、爭端解決機制等。

香港-祕魯FTA談判預計在2023年1月啟動。在中國大陸的支持下,香港近年積極參與區域經濟整合,已陸續與中國大陸、紐西蘭、歐洲自由貿易聯盟、智利、澳門、東協、喬治亞及澳大利亞等建立FTA,並申請加入區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)談判,整合頗具成效。

資料來源:工業貿易署、國際經貿服務網、香港特別行政區政府新聞公報