::: 新加坡與韓國簽署數位夥伴關係協定

新加坡與韓國在2022年11月21日簽署數位夥伴關係協定(Korea-Singapore Digital Partnership Agreement, KSDPA)。根據新加坡公布的亮點資訊,KSDPA針對電子支付、無紙化貿易、跨境數據流動(包含金融服務)、禁止數據在地化要求、政府資訊公開等議題進行規範,且為建置更具信任且安全的數位環境,也納入人工智慧、密碼學(Cryptography)、源代碼(Source Code)與線上消費者保護、中小企業合作、數位身分等領域。

KSDPA是新加坡首次與亞洲國家完成之數位貿易協定,在此之前星國已與紐西蘭及智利完成數位經濟夥伴協定(Digital Economy Partnership Agreement, DEPA),並和澳大利亞與英國分別簽署數位經濟協定(Digital Economy Agreement, DEA)。星韓期待能夠統一兩國的數位規範與標準,強化並穩固彼此數位連結以支持跨境數據流動的自由性,為雙邊新興數位產業創造更多市場商機,讓KSDPA成為亞太區域數位經濟規範的發展基礎。

而為促進新加坡與韓國商業與學術專家的數位經濟合作,兩國同時也簽署數位經濟對話(Korea-Singapore Digital Economy Dialogue)的合作諒解備忘錄,盼能藉由舉辦網路研討會、論壇、工作坊及圓桌會議等方式,擴大彼此跨領域交流的機會。新加坡更透露目前兩國也已完成人工智慧與海關電子數據交換等合作諒解備忘錄的談判,將有助於強化雙方在前瞻及新興領域的合作,預期可在年底前完成簽署。

資料來源:聯合新聞網、駐新加坡臺北代表處、新加坡貿工部