::: 加拿大將可能與臺灣啟動貿易協議談判

加拿大在2022年11月27日發布「印太戰略」(Indo-Pacific Strategy)。根據文件內容,加拿大認為印太國家涵蓋加國前13大貿易夥伴中的6個,即印度、日本、中國大陸、韓國、臺灣與越南,區域內情勢必將對加拿大的國家安全、經濟繁榮、民主價值觀、公共衛生、人權等領域造成影響。

故為因應印太區域的局勢變化,加拿大擬定「促進和平、復原力和安全」、「擴大貿易、投資與供應鏈韌性」、「投資以與區域民間建立關係」、「建設可持續發展的綠色未來」、「成為印太地區積極參與的合作夥伴」等戰略目標,期盼藉此強化加國在印太地區的經貿影響力。

值得注意的是,加拿大在「印太戰略」中將中國大陸視為「具破壞性之全球強權」,認為其推行單方面主張與政策、以經貿手段壓迫並干涉其他國家等之做法,已對區域和加拿大造成重大影響,因此加國將深化在印太地區之布局,盼能藉由軍事、貿易或發展援助等層面,提供區域更廣泛的協助以因應中國大陸帶來之挑戰。

加拿大也在「印太戰略」中,除了提及會支持臺灣疫情後的經濟復甦行動外,將會強化與臺灣在科學、技術與創新之夥伴關係,持續發展臺加經濟和民間聯繫的基礎,並藉由原住民經濟和貿易合作安排(IPETCA)來穩固加國與臺灣在相關議題的交流。此外,加拿大國際貿易部長伍鳳儀更表示未來數周內加國將決定是否與臺灣展開貿易協議談判,相關發展值得關注。

資料來源:聯合新聞網、經濟日報、加拿大官網