::: 英國與烏克蘭宣布達成數位貿易協定共識

英國與烏克蘭在2022年8月宣布啟動數位經濟協定(Digital Economy Agreement, DEA)談判,歷經數月協商,兩國於11月30日宣布達成共識。英國-烏克蘭DEA是英國繼新加坡後,第二個完成的數位協定,英國希望能藉此提供烏國在烏俄戰爭爆發後更多的經濟援助;而這則是烏克蘭首個與數位經濟有關的協定,烏克蘭期盼與英國在數位經濟的合作,能讓烏國取得資源更加便利,降低戰後貨品與服務輸入的障礙,讓數位轉型成為其經貿成長的重要動能。

根據英國公布的資訊顯示,兩國數位經濟協定內容涵蓋開放的數位市場、數據跨境流動、消費者與企業的權益保障、數位交易系統之建置、金融服務與強化技術合作夥伴關係等議題。在議題的討論細節部分,兩國主要就數位內容交易免稅、競爭政策的合作、支持中小企業、標準與評定程序、惠及所有人且更包容性的數位經濟、開放互聯網、數據跨境流動的自由性、國際數據中心、個人資料保護、政府資訊透明度、數據創新、網路安全、線上消費者保護、物流、無紙化貿易、電子簽章與認證、新金融服務等領域進行討論。

待英-烏DEA簽署並生效後,預期將可為兩國經濟發展帶來更多的機會。不僅只是金融和專業商業服務領域有更多的發展機會與成長動能,零售、衛生、教育、工程、農業、製造與創新等產業,也會有更多的市場商機與就業機會,讓雙邊市場能夠更開放且自由地進行交易。

資料來源:Bilaterals.org、GOV.UK、中央社